Какую печь купить для бани?
Печь — это основной агрегат каждой бани. Ассортимент изделий огромен: от бюджетного до элитного класса. Решить задачу выбора помогут следующие факторы, влияющие на отопительное устройство:
Печи производят из стали, чугуна, кирпича, качество которых определяет срок службы изделия.
1. Сталь пластичная, без трудностей разрезается и штампуется. В сравнении с чугуном выигрывает по прочности и теплоотдаче. Отопительные устройства изготавливают из черной стали или из нержавеющ
ей.
1.1. Чернометаллические. Они с низкой теплоотдачей, нуждаются в длительном времени разогрева и требуют много топлива. Функционируют 3-4 года из-за окисления материала под действием температуры нагрева.
1.2. Печь из нержавеющей (легированной) стали нагревает помещение быстрее и менее подвержена процессам окисления, от которых здесь страдают только сварные швы.
2. Чугун долговечен, его теплопроводность на 10% выше стальной, а благодаря рыхлой структуре, материал удерживает тепло дольше. Такие печи не окисляются, не ржавеют и не прогорают. Недостатки- стоимость и хрупкость материала.
3. Кирпичная кладка печи требует надежный фундамент. Кроме того, необходимо найти профессионала, которому можно доверить возведение конструкции. И быть готовым к длительному прогреву помещения.
Мощность
Один из главных параметров. Подходящую мощность выбирают исходя из объема парилки. Каждая печь промышленного производства имеет 2 характеристики: единицу мощности и величина качественно обслуживаемого помещения. Рассчитанный самостоятельно объем парилки, увеличивают на 1,5-2 куб.м, если в ней предусмотрены стеклянные элементы: дверь или окно.
Расположение топки
Она бывает размещена либо непосредственно в парилке, либо в соседней комнате. Во втором случае конструкция предполагается удлиненная для монтажа сквозь стену.
Источник энергии
Топливом служат:
1. дерево - исторический вариант, традиционный. Обеспечивает равномерный прогрев. За процессом горения требуется наблюдать и периодически добавлять дров. В зависимости от наличия дымохода дровяные печи делятся на "белые" и "черные". В последних дымоход отсутствует, продукты сгорания отводятся через люк в стене парилки или непосредственно через дверь;
2. газ. Отопительные устройства, работающие на газу, исключительно промышленного производства, и вводятся в эксплуатацию мастерами с подтвержденной квалификацией. При выборе данного агрегата не последнюю роль занимают тарифы на такой вид топлива;
3. электричество. Этот вариант безопасный и экологичный, где человек получает контроль над температурой и влажностью парилки. Основное требование - стабильность подачи энергии.
Конструкция
Устройство печей отвечает следующим требованиям:
В зависимости от этого критерия печи подразделяют на:
- материал;
- мощность;
- расположение топки;
- источник энергии - топливо;
- конструкция;
- особенности обогрева площади.
Печи производят из стали, чугуна, кирпича, качество которых определяет срок службы изделия.
1. Сталь пластичная, без трудностей разрезается и штампуется. В сравнении с чугуном выигрывает по прочности и теплоотдаче. Отопительные устройства изготавливают из черной стали или из нержавеющ
ей.
1.1. Чернометаллические. Они с низкой теплоотдачей, нуждаются в длительном времени разогрева и требуют много топлива. Функционируют 3-4 года из-за окисления материала под действием температуры нагрева.
1.2. Печь из нержавеющей (легированной) стали нагревает помещение быстрее и менее подвержена процессам окисления, от которых здесь страдают только сварные швы.
2. Чугун долговечен, его теплопроводность на 10% выше стальной, а благодаря рыхлой структуре, материал удерживает тепло дольше. Такие печи не окисляются, не ржавеют и не прогорают. Недостатки- стоимость и хрупкость материала.
3. Кирпичная кладка печи требует надежный фундамент. Кроме того, необходимо найти профессионала, которому можно доверить возведение конструкции. И быть готовым к длительному прогреву помещения.
Мощность
Один из главных параметров. Подходящую мощность выбирают исходя из объема парилки. Каждая печь промышленного производства имеет 2 характеристики: единицу мощности и величина качественно обслуживаемого помещения. Рассчитанный самостоятельно объем парилки, увеличивают на 1,5-2 куб.м, если в ней предусмотрены стеклянные элементы: дверь или окно.
Расположение топки
Она бывает размещена либо непосредственно в парилке, либо в соседней комнате. Во втором случае конструкция предполагается удлиненная для монтажа сквозь стену.
Источник энергии
Топливом служат:
1. дерево - исторический вариант, традиционный. Обеспечивает равномерный прогрев. За процессом горения требуется наблюдать и периодически добавлять дров. В зависимости от наличия дымохода дровяные печи делятся на "белые" и "черные". В последних дымоход отсутствует, продукты сгорания отводятся через люк в стене парилки или непосредственно через дверь;
2. газ. Отопительные устройства, работающие на газу, исключительно промышленного производства, и вводятся в эксплуатацию мастерами с подтвержденной квалификацией. При выборе данного агрегата не последнюю роль занимают тарифы на такой вид топлива;
3. электричество. Этот вариант безопасный и экологичный, где человек получает контроль над температурой и влажностью парилки. Основное требование - стабильность подачи энергии.
Конструкция
Устройство печей отвечает следующим требованиям:
- исключает проникновение дыма и продуктов горения в помещение;
- прогревает зону парилки до 50 градусов от пола и до 80-ти у потолка;
- по желанию потребителя укомплектовывается емкостью для прогрева воды.
В зависимости от этого критерия печи подразделяют на:
- горячие. Тепло передается помещению через очень сильно разогретые стенки конструкции. Существует опасность ожога при касании. Регулирование температуры затруднено и приходит с опытом использования;
- холодные. Прогрев происходит с помощью каналов циркуляции. Стенки при этом нагреваются не выше 45 градусов.