Идеальная печь-каменка для русской бани
																								
								
														Печь — центральная и, пожалуй, главная составляющая бани. От того насколько правильно она выбрана и установлена зависит микроклимат в парилке, здоровье людей и долговечность самого помещения. Способ топить по-черному уже в прошлом, когда вместо печки с дымоходом использовался очаг. Он обогревал помещение, на нем кипятили воду, а дым выпускали через открытую дверь. В современных постройках устанавливают кирпичные или металлические отопительные устройства, которые решают сразу три основные задачи:
 
Печка-каменка — классическое решение
 
В сознании большинства — русская баня ассоциируется с аккуратно выложенными камнями и с поднимающимися клубами густого пара. И это действительно так, оставшаяся в наследство от древних очагов печка-каменка:
 
 
Два вида банных печек
 
Устройство печей для русской бани включает в себя два отличающихся конструктивно варианта конструкций каменки:
 
Для прогрева помещения с помощью такой печки требуется до четырех часов, а топлива расходуется значительно больше, чем для открытой каменки. Однако, комфортная температура, позволяющая повторное посещение, держится в течение суток после растопки. При этом не следует забывать о том, что на длительность остывания, в значительной мере, влияют теплопроводные характеристики самого строения, время года и климатические условия региона.
 
Закрытые каменки разделяются на две категории по действию печи:
 
Как устроены печи-каменки
 
От того как сконструирован отопительный прибор зависит быстрота, удобство и качество нагрева помещения. Именно поэтому, изготовленные заводским способом печи от известных производителей, предпочтительнее тех, которые выполняются кустарно.
Печи-каменки состоят из нескольких элементов:
 
Расположение колосниковой решетки обусловлено типом используемого топлива. Если она установлена на одном уровне с топочной дверкой, то это конструкция для дров и пеллет. Печи, предназначенные для сжигания каменного угля, выпускаются с колосником, установленным на 250–300 мм ниже. Для скатывания угля по бокам топочной камеры создаются специальные скосы, в результате колосник по завершению горения покрывается золой или шлаком. Его надо очищать совместно с зольником, который находится под решеткой.
					- Прогревают воздух и стены до нужной температуры.
 - Накаляют камни, обеспечивая выделение тепла и пара.
 - Нагревают воду.
 
Печка-каменка — классическое решение
В сознании большинства — русская баня ассоциируется с аккуратно выложенными камнями и с поднимающимися клубами густого пара. И это действительно так, оставшаяся в наследство от древних очагов печка-каменка:
- обеспечивает температурный режим (в верхней части парной — до +80С, в нижней на уровне 30–40 см от пола — до + 45С);
 - активно источает жар, но при этом не дымит и не выделяет угарный газ;
 - снижает расход топлива;
 - длительное время удерживает тепло;
 - увлажняет воздух.
 
Два вида банных печек
Устройство печей для русской бани включает в себя два отличающихся конструктивно варианта конструкций каменки:
- с внутренней (закрытой);
 - с внешней (открытой).
 
Для прогрева помещения с помощью такой печки требуется до четырех часов, а топлива расходуется значительно больше, чем для открытой каменки. Однако, комфортная температура, позволяющая повторное посещение, держится в течение суток после растопки. При этом не следует забывать о том, что на длительность остывания, в значительной мере, влияют теплопроводные характеристики самого строения, время года и климатические условия региона.
Закрытые каменки разделяются на две категории по действию печи:
- периодическому — где подогрев камней осуществляется непосредственно от огня или от дыма;
 - постоянному — когда они прогреваются от тепла, выделяемого накаленными стенками топки, помещаемой в металлический кожух.
 
Как устроены печи-каменки
От того как сконструирован отопительный прибор зависит быстрота, удобство и качество нагрева помещения. Именно поэтому, изготовленные заводским способом печи от известных производителей, предпочтительнее тех, которые выполняются кустарно.
Печи-каменки состоят из нескольких элементов:
- топочной и поддувальной дверец;
 - колосника (решетки для движения воздушных потоков);
 - топки, где происходит процесс горения;
 - зольник.
 
Расположение колосниковой решетки обусловлено типом используемого топлива. Если она установлена на одном уровне с топочной дверкой, то это конструкция для дров и пеллет. Печи, предназначенные для сжигания каменного угля, выпускаются с колосником, установленным на 250–300 мм ниже. Для скатывания угля по бокам топочной камеры создаются специальные скосы, в результате колосник по завершению горения покрывается золой или шлаком. Его надо очищать совместно с зольником, который находится под решеткой.

